Membuat PDF Reader sederhana di Android

Pada kesempatan kali ini saya coba berbagi tutorial pembuatan aplikasi pembaca file PDF, atau bisa disebut PDF Reader / PDF Viewer di Android. Pada tutorial kali ini kita menggunakan class baru yang ada di Android yang dinamakan dengan PdfRenderer. Class ini lah yang nantinya menampilkan halaman pdf dalam bentuk gambar bitmap. Ok, lets dev ..

  1. New Project
    Pertama kali yaitu membuat project baru dengan nama PDFReader.
  2. Membuat Class Render PDF
    Lalu Buat class baru dengan nama PdfRendererBasicFragment.java, lalu isikan code dibawah ini kedalamnya:

  3. Frame Layout PDF
    Selanjutnya adalah menambahkan attribut untuk menampilkan file pdfnya. Buat attribut baru pada file content_main.xml / activity_main.xml, sehingga nantinya akan terlihat seperti ini:

  4. Layout Menu Aplikasi
    Nah, kalau attribut telah di tambahkan untuk menampilkan pdf, selanjutnya adalah membuat tombol next dan tombol prev agar kita bisa melakukan perpindahan halaman. Buat layout baru dengan nama pdf.xml, lalu isikan code berikut kedalamnya.

  5. Update string.xml
    Pekerajaan hampir beres nih, tapi sebelumnya kita perlu update file string.xml untuk inisialiasi string dari tombol pada layout yang sebelumnya kita buat. Pastikan file string.xml terlihat seperti ini.

  6. Menyediakan sample.pdf
    Beres dah, ambil salah satu pdf yang kita jadikan sample untuk dibaca menggunakan aplikasi, letakkan file pdf tersebut pada folder asset (jika belum ada, tambahkan new package pada project->folder->asset folder).

Coba jalankan aplikasi reader, tapi sebelumnya pastikan tidak ada error, baru jalankan aplikasi. Harusnya sih akan berjalan seperti ini:

Aplikasi PDF Reader Android

Jika adapun error, jangan sungkan untuk sharenya di kolom komentar dibawah guys. Satu lagi, untuk source code tutorial diatas bisa didownload di Github ini.
Happy Dev …

Iklan

27 pemikiran pada “Membuat PDF Reader sederhana di Android

      1. Halo.
        Keren mas tutorialnya. Namun pas saya run, malah gabisa kebuka aplikasnya, jadi “PDFReader has Stopped”. Saya cari error di android monitor, tapi masih kosong.
        di pdf.xml, PlaceholderFragment betulisan merah
        xmlns:tools=”http://schemas.android.com/tools”
        android:layout_width=”match_parent”
        android:layout_height=”match_parent”
        android:orientation=”vertical”
        tools:context=”.MainActivity$PlaceholderFragment”>

        mohon bantuannya. terima kasih mas

        Suka

  1. Kak, yang memasukkan file pdf ke asset gimana caranya ya? saya bingung. Saya klik kanan di assets->new->file->masukkan nama file tapi ga ada cara masukkin file pdf. tolong berikan tutorial yang lengkap kak

    Suka

  2. kakak, saya mau tanya donk.. klo pake eclipse ada yg harus ditambah lagi gak yaa..??
    soalnya saya coba di eclipse error.. gak bisa import android.graphics.pdf.pdfrender gtu..

    Suka

    1. Update string itu maksud nya, ada penambahan/perubahan value di file string.xml.
      secara basic pembuatan aplikasi di android hanya ada string berikut:

      PDFReader
      Settings

      Naah, sama agan Wira ditambahkan string baru, berupa:

      PDFReader (%1$d/%2$d)
      Info
      Previous
      Next

      optional saja mau dibikin string nya atau tidak, kita masih bisa lngsung ketik value yang kita pengen di code file .java nya kok, dibuat begitu supaya tidak warning saja nanti program kita.

      Kurang lebih begitu mksud dari update string.xml
      Lengkap nya bisa baca disini : https://developer.android.com/guide/topics/resources/string-resource.html

      Disukai oleh 1 orang

  3. gan, ane dah nyoba ko ada error di PDFRendererBasicFragment.java nya ya? Di sini gan

    case R.id.fab:{
    showPage(mCurrentPage.getIndex());

    keterangan error : cannot resolve symbol ‘fab’

    gimana tuh gan?

    *before and after thank a lot gan untuk share ilmu nya 🙂

    Suka

  4. Error seperti ini kenapa gan:
    Error:(2) No resource identifier found for attribute ‘layout_behavior’ in package ‘com.test.pdfreader’
    Error:(11, 26) No resource found that matches the given name (at ‘layout_behavior’ with value ‘@string/appbar_scrolling_view_behavior’).

    case R.id.fab:{
    showPage(mCurrentPage.getIndex());
    }
    cannot resolve symbol ‘fab’

    Suka

  5. bro wira aku mau Tanya. ada tugas kampus nih disuruh buat program menampilkan pengumuman sim (web kampus) di list view, yg klau di klik bias baca PDF..
    step” buatnya kya di atas atau gmn bro ?? bingung nih mohon pencerahannya dong bro

    Suka

  6. bro wira aku mau Tanya. ada tugas kampus nih disuruh buat program menampilkan pengumuman sim (web kampus) di list view, yg klau di klik bias baca PDF..
    step” buatnya kya di atas atau gmn bro ?? bingung nih btuh pencerahan..

    Suka

Good People write good comments ..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s